咖啡茶品
Griffin Coffee "酷劲十足的咖啡店"
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一个理想中社区咖啡店的模样:空间不大,很早开门,店里哪儿都能坐,形形色色的客人都有,客人习惯“半自助”喝咖啡——这些客人大多来自周围街坊,不是清一色时髦的年轻人,日常需要咖啡的他们每天可以在步行距离内买到便宜好喝的咖啡。社区咖啡店里售卖的甜点来自一条街上的蛋糕店,咖啡勺可能是隔壁杂货铺买来的,使用过的围裙餐布会送去附近洗衣店清洗。这些因地制宜的小店以不大的面积、合理的布局和每位店主自己理解的经营方式,满足着周围客人的日常需求。
永康路上的 GRIFFIN COFFEE 就是这样的社区咖啡店,开店四年半几乎没有接受过媒体采访,也没有朋友间的推广,甚至没有涨过价,一切都是自发的,用店主 RK 的话说,GRIFFIN 是一个保留在原地的存在。
在 GRIFFIN 你会看到其他咖啡馆很难看到的画面:因为隔壁是很有名的面馆,客人有时候会端着一碗面来店里喝咖啡;常常会惊现一些有技能的客人在门口大玩剑玉、溜溜球和滑板;喝着咖啡突然唱起歌的都是附近音乐学院的客人;至于那些时不时带着自家的狗来店门口聚会的人——他们都不是约好的。
得知四年半没有变过的 GRIFFIN 即将翻新,mars 为你记录下了它和店主 RK 的一个普通的周五傍晚。
m=mars R=RK
在开起 GRIFFIN 之前,RK 只是一个咖啡资深爱好者,并不会做咖啡。上海精品咖啡文化刚刚兴起的时候,常常在 SEESAW 和隔壁邻居火山岩( Café Del Volcan )喝咖啡的他结识了一群热烈爱好咖啡并有志于咖啡行业的年轻人,在日益浓厚的咖啡文化氛围熏陶下,很自然地踏入了这一行业——当有了一个店铺的时候一切都顺理成章了。“这跟普通人因为爱好学咖啡不一样,我学咖啡是因为我迫切地需要开一家店,我需要在很短的时间内让自己迅速成长。”
m: 为什么取名 GRIFFIN ?
R: 想赋予它生命,一个有象征意义的男性名字。GRIFFIN 是狮鹫,有各种关于它的传说,你可能知道它大概是什么,但又无法确定。我觉得它是神圣的,正义的。
m: 给我们介绍一下 GRIFFIN 的菜单和咖啡豆吧。
R: GRIFFIN 的菜单基本就是意式咖啡的常规款,满足客人对好咖啡的基本日常需求为主。我觉得新奇的东西可以偶尔尝试,但是每天能陪伴的一定是经典的。咖啡豆使用深烘的危地马拉和巴西的拼配豆,巧克力烟草风味是 GRIFFIN 一贯的风格,粗旷浓郁。
m: GRIFFIN 的咖啡价格非常亲民,低于上海一般精品咖啡馆的平均价格,这是为什么?
R: 对的,开店起的定价至今没有做过任何调整,因为我把 GRIFFIN 定义为一家“社区”咖啡店,就是想让在附近生活工作的客人或是朋友每天不用花太多的钱就可以喝到一杯好咖啡。这是我自己对咖啡店的经营理念。咖啡文化在我们国家起来得相对别的国家要晚一些,但是我自己喝咖啡是喝了很久的,我个人觉得咖啡卖这样的价格是偏贵的,因为它本质上跟中国人喝的豆浆是一种属性的东西。当然我们用的好咖啡豆要从国外运回来,经过贸易商,豆子的成本可能会从原来平价的东西变成比较奢侈的东西,这我们没办法去调整,我们能做的就是把自己的利润在安全的范围线内降低到大家都能接受的一个价格。
m: 我们知道同样的咖啡豆不同的咖啡师来做味道也会相去甚远,在你看来一杯好咖啡,咖啡豆、咖啡师的作用占比是多少?
R: 咖啡师占到七成,咖啡豆三成。咖啡师理应充分了解所使用豆子的风味和特点,并通过制作把它最好的状态展现出来。另外咖啡豆在使用过程中会因为环境温度湿度而产生变化,始终能做到最佳萃取只是一名优秀咖啡师应该具备的基本技能。再好的拼配,没有一名优秀的咖啡师去展现出它的风味,它就变得没有意义了。
m: GRIFFIN 看起来是一个自行车主题的咖啡馆,墙上也挂了很多自行车零件及修理工具,除了喝咖啡它还有其他隐藏功能吗?
R: 其实开店初并没有想去贯彻一个主题给 GRIFFIN ,在设计它的时候只是觉得这样可以,那样不错,就变成现在的样子。那面工具墙上的工具是想提供给那些跟我一样每天骑车的客人便利,能够自己动手维修一下自己的车。
m: 咖啡和单车这两样爱好在你看来有什么共同点?
R: 自由,平和。这是精神层面的共同点。另一个共同点是金属机械和工业设计。
m: 听说 GRIFFIN 最近有翻新的计划,是什么契机让你想要翻新它?
R: 它经历了四年多从未间断的工作使用,墙皮都被踩黑了,是时候让它做个保养,以便往后能表现得更出色。
m: 可以透露一下翻新前后会有什么改变?新的空间会有什么特别的设计吗?
R: 在原有的基础上去做改变其实比重新设计一家店要难,这次翻新更多会体现在细节上。会有很多我觉得挺特别的细节呈现,虽然在十五平米的有限空间里大做文章其实也谈不上,但是还是值得期待一下的。
m: 你觉得在一个咖啡空间里,什么是最重要的?
R: 我觉得不同的咖啡空间会有不同重要的地方。但在 GRIFFIN 创造的空间,是大家喜欢的,想要的,这就是最重要的。重要的还有开这家店的人,因为他会带给这家咖啡店灵魂。
m: 你会观察客人吗?喜欢什么样的客人?
R: 其实每个客人我都会观察,这很有意思。我喜欢有礼貌的客人和对咖啡因疯狂依赖的客人。
m: 在永康路开店四年半,你觉得这条街道的改变大吗?
R: 全都变了,从酒吧街被整改,到萧条没落期过渡到各种流量店的诞生,像换了一个世界。
m: 平时会去隔壁邻居窜门吗?常去哪家店?你觉得永康路吸引人的点在哪里?
R: 会偶尔去隔壁火山岩窜门,别的店就不会去了。永康路很有市井气,身处旧法租界紧临淮海路商圈,既有各种时髦的人拍照又有老年人撑着拐杖晒夕阳,前脚一位后脚一位穿短裤叉的懒汉,我听到过很多人说永康路很 low ,可是这些人也都去过永康路,这其实挺有意思的。
m: 你一天的工作日常是什么样的?
R: 开店,一杯 4 个 shot 的烈美式然后开始工作,会和来店里的朋友分享有意思的事或者有趣的东西,也会在店里捣腾自行车,午饭后会骑车出去溜达或者健身,晚上收店回家,差不多就这样。
m: 除了经营 GRIFFIN ,你平时应该还有副业吧?
R: 之前在做模特工作,今年想休息了。接了很少的工作,大部分时间都在经营咖啡店。大概工作量减到了以前的 1/10 左右,因为我接下来有别的事情在做,也是跟咖啡相关的。
m: 上海的咖啡市场,你觉得发展到现在这样成熟度如何了?
R: 只能说市场正在良性成长。发展至今,这个市场已经树立起挺多好的咖啡店标杆,同时也淘汰了很多不具备专业性和仅依靠流量支撑的店铺。进步空间明显还是很大的,我个人很希望看到上海能成立一家专业权威的咖啡相关职业培训机构,这样咖啡师的专业性和水平才能更规范地提高。
m: 有没有开分店的想法?
R: 没有,GRIFFIN 不会开分店。我可能会开另一家店,但是不是 GRIFFIN 的分店,因为我对社区店的理解是在一个地方只需要一家就够了,这里的人群不会因为你开了一家分店而跑到另一边去。
m: GRIFFIN 近期的活动计划。
R: 我们会做一个咖啡与自行车结合的活动,所有我们用到的咖啡设备全部都是由自行车来拉动的,目前正在筹备之中,希望在圣诞节前让大家看到吧。
在上海精品咖啡文化兴起之初,咖啡店的数量相较现在大约是 1:100 的比例,任何人花不用太多钱就可以开起一家咖啡店。经过市场的洗礼,当那些在开咖啡店方面缺少一点天赋的——有些不会做市场,有些缺失一些审美,有些对咖啡这件事情其实没有那么有兴趣,当他们被淘汰之后,存活下来的咖啡店都各有各的特长,有些已经成为了好咖啡店的标杆,这是一个好的开始。
如果你对城市中每天都在新开的咖啡馆暂时丧失了热情,不妨回去看看那些不会出错的老朋友,GRIFFIN 就是这样熟悉的老朋友,一个真诚、自然的,不用(硬)跟老板聊天也能舒服自在喝咖啡的地方。
图、文/缝一圈
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